Как сбросить лишний вес

Люди, страдающие от избыточного веса,

жили во все времена, но до начала XX века их было немного — не больше 2% населения. Примерно с 1935 года этот процент стал стремительно увеличиваться, и в начале второй половины XX века Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: людям угрожает эпидемия ожирения! Чтобы противостоять ей, специалисты начали проводить масштабные исследования и разрабатывать государственные программы. В течение долгого времени считалось, что эта проблема касается в основном США, но вскоре выяснилось — те же самые процессы происходят и в Европе, только приблизительно на 20 лет позже. В конце прошлого века стало понятно, что количество толстых людей неуклонно увеличивается во всех странах, в том числе и таких не слишком промышленно развитых, как, например, Индия. По России нет официальных статистических данных, но ВОЗ предполагает: ожирением страдают примерно 25% российских жителей, и большинство из них — это женщины старше 35 лет.

Американские ученые первыми выдвинули гипотезу, что люди полнеют потому, что они слишком много едят и слишком мало двигаются — в результате нерастраченные калории превращаются в жир. Отсюда вытекали официальные рекомендации: низкокалорийные диеты и усиленные занятия спортом — не делайте ошибок в спортзале. Но современные исследования показывают, что жители западных стран за последние 50 лет уменьшили калорийность своего питания на 25-35%. С другой стороны, люди стали вести гораздо более активный образ жизни — в США сегодня существенно больше фитнес-клубов, чем диетологических центров. А по данным французских ученых, к 2003 году физическая нагрузка мужчин и женщин возросла вдвое. И одновременно со всем этим… число людей, страдающих ожирением, увеличилось в 4 раза! Парадоксальный факт: мы едим все меньше и меньше, а толстеем все больше и больше.

Некоторые исследователи пришли к выводу: причина набора избыточного веса вовсе не зависит от переедания. Важно не количество съеденных продуктов, а их состав, провоцирующий избыточную выработку инсулина. В первую очередь производство этого гормона связано с пищей, содержащей углеводы: перевариваясь, она превращается в глюкозу, которая попадает в кровь и повышает в ней уровень сахара. Именно тогда наша поджелудочная железа приступает к выработке инсулина, чтобы «выгнать» сахар из крови и отложить его «про запас» в печени или мышцах. Чем больше выброс инсулина (так называемый инсулиновый ответ) — тем выше риск отложения жира и появления лишнего веса. В 1981 году были составлены специальные таблицы, в которых для каждого продукта рассчитали так называемый гликемический индекс (ГИ). За 100 единиц приняли чистую глюкозу, по 70 «набрали» сахар и белый хлеб, картофель — 90, а вот, например, чечевица, хоть и является крахмалосодержащим продуктом, — всего 25 единиц. Чем выше ГИ продукта, тем больше инсулиновый ответ на него, а значит — тем больше вероятность располнеть. К тому же пища с высоким индексом утоляет голод ненадолго: после такой еды содержание сахара в крови резко падает и уже часа через полтора возникает желание снова перекусить. В список продуктов с низким ГИ попала вся натуральная, нерафинированная пища — в основном овощи, необработанные крупы, чечевица, фасоль. Именно ими издавна питались наши предки и при этом могли есть сколько угодно и не набирать вес. А большинство продуктов с высоким индексом вошли в наш рацион по историческим меркам сравнительно недавно. В последние же десятилетия человечество по степенно переходит от «старых» продуктов к «новым». Мы толстеем не потому, что едим слишком много, а потому, что питаемся неправильно. Значит, чтобы похудеть, нужно просто изменить свои пищевые привычки, вернуться к древним традициям!

количество съеденных продуктов

Добавить комментарий