Полезные свойства растительных масел

фото Растительные масла и их пользаРастительные масла потеряли свою репутацию.

С этим продуктом случилось то же, что и с одним из героев Чехова. То ли он калоши украл, то ли у него украли, одно точно известно — репутация потеряна. Принадлежность к жирам так же незаслуженно повредила репутации масла.

Факт 1

Растительное масло — это 100%-ный жир, но полезный, необходимый организму для строительства клеток, гормонов и хорошей работы многих органов.

Факт 2

Оно бывает жидким и твердым. Жидкое (репсовое, оливковое, льняное и т. д.). Твердое — пальмовое и кокосовое. Состав масла прямо указывает на содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Жидкообразное богато ненасыщенными, твердое — насыщенными. Второе вредно для здоровья, первое полезно. В масле из кокоса 91% вредных кислот. Во всеми употребляемом растительным — всего 5%.

Факт 3

Первый патент на промышленное производство подсолнечного масла был выдан в Англии в XVIII веке. До появления его в России наши предки вовсю пользовались льняным, конопляным и рыжиковым. Последнее готовилось не из одноименных грибов, как можно было подумать, а из семян растения рыжик, известного как «немецкий кунжут».

Факт 4

Семья растительных масел очень большая. Самые ходовые сорта — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное. Менее известны горчичное, льняное. И мало кто слышал о тыквенном, кунжутном, виноградном. Виноградное масло — получают из косточек винограда, у него легкий горьковато-сладкий вкус. Запах отсутствует. Он используется при добавлении в салаты, кондитерские изделия, в блюда из мяса и рыбы. Кунжутное богато незаменимыми жирными кислотами, у него вкус и аромат орехов. Добавляют его в салаты, применяют в кондитерской и консервной промышленности. Тыквенное считается деликатесным, добавляют в салаты. Запах приятный, терпкий, вкус очень насыщен с ореховым привкусом.

Факт 5

Безусловно, король растительных масел — оливковое. Масло от морщин Оно идеально усваивается организмом, практически как материнское молоко. Но зато подсолнечное масло — чемпион по содержанию витамина Е, которого в двенадцать раз больше, чем в оливковом.

Факт 6

Одно из богатств растительного масла — витамин Е, или токоферол. Он предотвращает атеросклероз и онкологические процессы, не дает образовываться тромбам. Его очень часто называют витамином молодости, потому что, в определенной мере, он действительно на дает организму преждевременно состариться.

Факт 7

Есть в растительном масле витамины в малом количестве: A, D и К. По большому счету витамин А (каротин) содержится только в гречневом и горчичном. Радует горчичное и витамином D, здесь его в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. И еще об одной «полезности» этого сорта хочется сказать. Он не только содержит В6, но и помогаем бактериям, населяющим наш кишечник, вырабатывать этот витамин.

Факт 8

Чтобы устранить обидную нехватку витамина А, производители иногда добавляют его, то есть витаминизируют масло, как молоко или сок.

Факт 9

Главная ценность растительного масла — ненасыщенные жирные кислоты. В их семье, в свою очередь, ученые выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные. Для строительства клеток и обмена веществ в организме играют роль полиненасыщенные кислоты. Они предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов, отвечают за здоровый вид кожи, укрепляют капилляры и иммунитет. Омега-6 и омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Еще одна «омега», а именно омега-9 — это мононенасыщенная жирная кислота. Она содержится в оливковом масле и также необходима нам для того, чтобы чувствовать себя здоровыми.

Факт 10

Ненасыщенные жирные кислоты по своему количеству влияют на надежность ориентира при выборе растительного масла. Чем их больше, тем лучше. Поэтому, чтобы сделать уверенный выбор, достаточно сравнить этикетки разных сортов.

фото Ненасыщенные жирные кислоты

Добавить комментарий