Симптомы нехватки витаминов

фото Нехватка витамина АПервый персонаж витаминной азбуки

— витамин А — долгое время был не только обижен умными: они считали его ответственным исключительно за предупреждение «куриной слепоты». Позже стало ясно, что он — фигура исключительно важная: когда его маловато, возникают большие проблемы со здоровьем — восприимчивость к инфекции, вероятность онкологии, отставания в росте у детей, кожа в виде «терки» или «рыбьей чешуи», поражение слизистой вплоть до образования бельма на роговице.

Не пугайтесь, эти крайние симптомы характерны для Индии и Африки, в цивилизованном мире они редкость. Хотя корочки в глазах по утрам, сухая кожа с долго не заживающими ранками, повышенная чувствительность зубной эмали, слезы на холоде; красные веки, тусклые волосы или перхоть, достаточный повод для тревоги. У мужчин могут добавиться сексуальные проблемы — ослабленная эрекция и ускоренная эякуляция. Нехватка витамина происходит от похудательных диет и несбалансированного питания обезжиренными продуктами.

Вместе с килограммами дамы, увы, теряют былую упругость кожи, приходиться делать массаж лица. До недавних пор считалось что нехватка чудодейственного витамина — весенне-зимняя примета. Но оказалось, что летом и осенью нам недостает его еще больше! Активное солнце южных широт опустошает А-кладовые у генетически не приспособленных к нему северян. Не хотите пересчитывать новые морщинки после отпуска? Тогда собираясь на горнолыжный курорт или к морю, непременно захватите витаминный комплекс с суточной дозой витамина А: для взрослого — 3300 для детей — 1500 ME.

Ударные витаминные дозы пользы не принесут, а беременным женщинам или только мечтающим о ребенке они и вовсе противопоказаны. В Великобритании, Германии, США, например, препараты с витамином А, превышающим суточную потребность человека, отпускаются строго по рецепту врача. Больше всего этого замечательного витамина — в рыбьем жире, куриной, говяжьей печени и печени трески. Присутствует он и в сыре, черной икре, яйцах, сливочном масле, сливках, сметане. А вот в мясе и обезжиренном молоке его нет. В продуктах растительного происхождения витамина А меньше, да и усваивается он сложнее: для того чтобы наш организм смог извлечь каротин из морковки, последняя должна быть не только мелко натертой, но и тушеной с маслом в течение часа. Из свежей моркови каротин усваивается лишь на крошечные доли процента — правда, у нее есть масса других достоинств.

фото Ударные витаминные дозы

Добавить комментарий